На главную

Nothobranchius eggersi, Seegers 1982

Шидловский К., 1999

нотобранхиус эггерсиNothobranchius eggersi был впервые привезён в Европу в 1981 году под названием N.spec. "Ruhoi". Название популяции соответствует названию реки в Танзании, в которой он был выловлен. В 1982 году Seegers описал его как новый вид. По систематическому положению он близок к N.korthausae, вместе с которым, а так же N.lourensi образует группу видов N.korthausae.

N.eggersi обитает на территории Танзании в системах рек Rufuji и Ruhoi. Он встречается как в реках, так и в небольших водоёмах, которые при разливе рек в сезон дождей могут сливаться, а могут оставаться изолированными.

В аквариумах зарубежных любителей встречается несколько разных популяций N.eggersi, которые отличаются только окраской и иногда формой тела и плавников. Этот вид имеет на редкость яркую окраску даже по сравнению со многими видами рода Nothobranchius, за что в Германии даже получил название "orchid killie". Среди разных популяций выделяют три природные цветовые вариации окраски самцов - бело-голубую (основную форму), красную, и, так называемую, "красноголовую". Самки, как и у большинства Nothobranchius, серые, без какого-либо рисунка. нотобранхиус эггерси

Первая форма наиболее яркая. Тело и плавники бело-голубые, причём окраска такая, что тело рыбы кажется слегка фосфоресцирующим. На непарных плавниках разбросаны редкие красно-коричневые чёрточки и штрихи, а по краям идёт снежно-белая довольно широкая кайма.

У красной вариации каждая чешуйка тела отливает зелёно-голубым, голова и спина тёмно-красные, основания непарных плавников такого же цвета как тело, а большая часть плавника тёмно-красная. Каймы нет или она очень узкая. Эта форма по окраске чем-то напоминает красную форму N.korthausae.

Красноголовая вариация является, по-видимому, промежуточной для двух выше описанных. Бело-голубой фон тела как у первой формы сохраняется, так же как и окраска непарных плавников. Голова и передняя часть спины красная, а на плавниках имеются красные полосы и штрихи, которые, в отличие от бело-голубой вариации, более широкие и занимают значительную часть плавника.

нотобранхиус эггерсиГруппа N.korthausae состоит из мелких видов рода Nothobranchius. N.eggersi при выращивании в аквариуме редко достигает длины более 4-4.5см самцы и 3.5-4см самки. В природе они встречаются примерно на 1см крупнее. Это теплолюбивый вид и в естественных условиях обитает при температуре около 30°С, хотя в аквариуме вполне довольствуется и более низкими температурами - 25-28°С. При ещё большем понижении рыбы становятся вялыми, неохотно берут корм и у них сильно возрастает опасность различных заболеваний. При содержании при высоких температурах следует учитывать пониженное содержание кислорода в воде и большую скорость метаболизма у рыб. N.eggersi - коротко живущий вид Nothobranchius и при оптимальной температуре срок его жизни в аквариуме не превышает 8-10 месяцев. Это, впрочем, компенсируется очень яркой окраской и ранним созреванием молоди - половозрелыми они становятся уже в возрасте 1 месяца. При выращивании мальков в воде с нижней границей приемлемой температуры рыбы вырастают более яркими и устойчивыми к неблагоприятным условиям, хотя в этих условиях их рост замедляется. рН и жёсткость воды особой роли для успешного содержания и разведения не играют, хотя рыбы плохо реагируют на воду со щёлочной реакцией.

нотобранхиус эггерсиКормление N.eggersi, как и большинства Nothobranchius не представляет никаких трудностей если есть живые корма. Они поедают буквально всё что шевелится и подходит по размерам. Рыбы очень прожорливы, но при этом не склонны к перееданию. Кормить нужно часто. При кормлении, как и для других Nothobranchius следует избегать трубочника, а если и давать его, то выдерживать перед этим не менее недели. Искусственные корма N.eggersi не берёт, но его можно приучить к мороженым кормам, хотя и они поедаются неохотно.

При нормальных условиях содержания получить икру от производителей не представляет проблем. Как и подавляющее большинство видов рода Nothobranchius, N.eggersi откладывает икру в донный субстрат. Икра, как и у N.korthausae, мелкая, около 1мм в диаметре, что соответствует мелкому размеру рыб. Период инкубации в норме составляет от 4 до 8 недель. Как отмечает Я.Кадлек, лучшие результаты получаются при инкубации икру при высокой температуре (30 - 40°С). При этом больше икры остаётся жизнеспособной. Так же он рекомендует проводить заливку икры холодной водой (15 - 18°С), что, по его мнению, снижает процент мальков, не заполнивших плавательный пузырь. Малёк у этого вида мелкий, не превышает 4мм в длину. Сразу после выклева мальки начинают активно плавать и питаться. Учитывая мелкие размеры молоди, первые 3-4 дня кормить их следует коловраткой или инфузорией, после чего можно переводить на науплиев артемии. Растут мальки быстро и к 3-5 недельному возрасту самцы начинают окрашиваться. А к двух-трёхмесячному возрасту достигают максимального размера и плодовитости.

 

На главную

 

 

сайт моя дачка ; spotting after sex during pregnancy ; Охлаждающей жидкости тосол цена. Абсолютно все известно девочкам с сайта individualki-kupchino.ru о ваших желаниях и они готовы удовлетворять их в любое время дня и ночи.|купить Даклатасвир Рейтинг@Mail.ru