На главную

дальше

 

 

(прим: на момент написания статьи относился к роду Афиосемион)

 

Рыбка, приятная во всех отношениях

В.Сафронов

Аквариум 1/1997

 

афиосемионы ГарднераРоссийские любители познакомились с этой красивой рыбкой вот уже более 30 лет назад, а стаж европейцев почти в два раза больше. Но, несмотря на столь продолжительное "партнерство", интерес к Aphyosemion gardneri (Boulenger, 1911) не пропадает. Свидетельством этому может служить хотя бы такой факт: если другие икромечущие карпозубые то появляются в аквариумах, то на долгие годы исчезают, то "популяция" афиосемионов Гарднера практически постоянна. Причин тому несколько: яркая, контрастная и привлекательная окраска, легкость содержания и разведения, достаточно уживчивый характер, небольшие размеры, возможность скрещивания с близкими видами, вариативность размножения. Давайте же поближе познакомимся с этой маленькой африканской красавицей.

 

В естественных условиях афиосемионы Гарднера населяют мелководные, заросшие травой прибрежные участки лесных и саванных небольших водоемчиков, расположенных на территории Нигерии и западной части Камеруна. Часть этих водоемов в сухие сезоны пересыхает полностью, часть - значительно мелеет. Температура воздуха в этих местах практически круглый год держится на уровне 24-27°С. Суммарное годовое количество осадков составляет почти 1000 миллиметров водяного столба, но выпадают эти осадки неравномерно: сезоны засухи чередуются с дождливыми периодами.

 

Вид афиосемион Гарднера является номинативным (наиболее типичным) для целой группы других афиосемионов, обитающих в сходных условиях. В эту группу входят также A.amieti Radda, 1976; A.ndianum Scheel, 1968; A.mirabile Radda, 1970; A.cinnamoneum Clausen, 1963; A.puerzli Radda & Scheel, 1974 и A.spoorenbergi Berkenkamp, 1976. Внешний вид рыбы зависит от ареала популяции (ихтиологи насчитывают четыре подвида и более десяти цветовых вариететов афиосемионов Гарднера): чисто нигерийский подвид A.gardneri gardneri обитает вблизи городов Нсукка, Лафиа и Уди; в районе Эяхама (Камерун) живет A.gardneri lacustre; водоемы вблизи городов Мамфе, Обуду и Оссинк украшает A.gardneri mamfense, а около Макурди и Рейфилда ихтиологи и зоопредприниматели часто вылавливают A.gardneri nigerianum.

 

И все же наиболее типичная окраска самца афиосемиона Гарднера легко узнаваема: по голубоватому, с зеленоватым отливом, фону тела беспорядочно разбросаны довольно крупные красные пятна, плотность которых больше в верхней и срединной части корпуса рыбы. Основания непарных плавников также окрашены в голубовато-зеленоватый цвет. Края анального и спинного плавника, а также обе лопасти хвоста имеют отчетливую красно-желтую кайму. Центральная часть хвоста бесцветная, с мелкими и редкими красными точечками. Грудные и брюшные плавники почти прозрачные, с незначительным красным крапом. В возбужденном состоянии грудные плавники самца приобретают яркий голубой отлив. Глаза черные с золотой оторочкой. Самки, как и у всех афиосемионов, окрашены значительно скромнее: коричневатое тело украшают редкие красные крапинки, разбросанные также на анальном и спинном плавниках. Все краски у афиосемионов не светящиеся, а "гуашевые", насыщенные и не зависящие от направления света. Это позволяет рыбе выглядеть привлекательно в аквариуме практически с любым освещением. Но все нюансы окраски - полутона, отливы и переливы - проявляются, когда на афиосемионов падает солнечный свет, что, кстати говоря, они очень любят, несмотря на то, что населяют преимущественно затененные участки водоемов.

 

самец афиосемион ГарднераМаксимальная длина самцов составляет 6-7 сантиметров, самки полнее и на пару сантиметров мельче самцов. Несмотря на то, что в некоторых источниках сообщается об агрессивности рыб, их вполне можно содержать в общем аквариуме с рыбами, примерно равными по размеру и темпераменту. Тем более, что афиосемиона Гарднера не кучкуются у поверхности, а активно перемещаются по всем слоям воды. Конечно, при случае они не откажутся "откушать" проплывающего вблизи вялого малька, но с таким же успехом его "употребят" и тернеции, и скалярии, и другие "мирные" аквариумные рыбы. Некоторая задиристость проявляется лишь в межвидовых выяснениях самцами своей позиции на иерархической лестницы, но и эти столкновения носят обычно скорее демонстрационный, чем истинно боевой характер, и заканчиваются достаточно безобидно. Лидером группы является, как правило, самый старый и сильный самец. Но взаимоотношения самцов далеки от схемы "владыка - рабы", и подчинены скорее принципам уважения к силе и опыту. Самки же вообще чужды стремления к власти и "междусобойчиков" у них не случается. Поэтому в одном аквариуме вполне можно содержать целую стайку рыб, что является нечастым и приятным исключением среди икромечущих карпозубых.

 

Емкостью для содержания афиосемионов Гарднера может служить как маленькая банка емкостью 20-30 литров, так и 300-литровый аквариум. При посадке рыб надо придерживаться правила: на одну особь должно приходиться порядка 5-7 (в зависимости от размера) литров воды. К характеру грунта эти рыбы индеферентны. Не требуют они и особых видов растений, не предпочтение отдают мелколистным. Желательно, чтобы плотные заросли чередовались "полянками", а часть зеркала воды была покрыта плавающими растениями. В отношении химического состава воды афиосемионы Гарднера также не слишком привередливы, могут жить как в мягкой, так и в жесткой (до 15-17°dGH) воде, но лучше себя чувствуют в нейтральной или слабокислой воде при dGH в районе 10°. Оптимальная температура - 22-24°С. Могут они жить и в более теплой воде, но жизненный цикл рыб (а он и так невелик - от силы 2-2,5 года) будет короче. Неприхотливостью отличаются эти рыбки и в еде. Конечно, лучше всего кормить их живыми кормами (мелкие насекомые и их личинки), но не брезгуют они и мороженными, сушеными и прочими видами кормов, традиционно используемых аквариумистами. Корм они берут как с поверхности, так и со дна, поэтому в равной степени охотно поедают и дрозофилу, и мотыля. На здоровье они тоже, как правило, не жалуются. Чаще всего страдают от оодиноза, но при своевременно начатом лечении (а лучше - при надлежащей профилактике) отход особей невелик. Еще одним приятным моментом при их содержании является отсутствие стремления покинуть аквариум по воздуху, столь типичное для некоторых карпозубых. Несмотря на высокую активность, афиосемионы Гарднера не стремятся "стать птичками", поэтому нет необходимости в тщательном "законопачивании" верхней части аквариума.

 

 

 

На главную

дальше

 

бензогенераторы Hyundai курсы чешского языка в праге аккредитованные в Москве|электродвигатели siemens|купить Даклатасвир интернет магазин наборов для вышивания купить обруч наборы для рукоделия opt.mir-lent.com;заказать спортивное питание в киеве купить bcaa киев спортивное питание всаа Рейтинг@Mail.ru

КОТОВАСИЯ, рыболовный сайт котёнка Васи